Европейский Союз думает о том, как приобщиться к процессу управления украинской газотранспортной системой.

«Относительно управления украинской ГТС, то ЕС постоянно думает, как приобщиться к этому процессу. Продолжаются переговоры о соглашении по присоединению к ЕС, и Европа пытается помочь вам с внедрением энергоэффективных решений в различных секторах», - сказал директор секретариата Европейского Энергетического сообщества Янеш Копач в интервью газете «Урядовый курьер».

Как добавил он, ряд европейских компаний в этом заинтересованы. «Некоторые компании стран - членов ЕС, например, немецкие и французские, заинтересованы в консорциуме (по управлению ГТС. – Ред.) и инвестировании в украинскую трубу», - сказал Копач.

В то же время он считает, что передача ГТС в руки «Газпрома» может привести к негативным последствиям. «Есть опасения относительно того, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и относительно того, что «Газпром» вряд ли допустит управление третьей стороной», - заявил представитель ЕЭС. По его словам, поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их соблюдал. «Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю», - сказал Копач.

Одновременно он считает, что не будет ничего плохого, если ГТС останется в собственности Украины. «Как по мне, нет ничего плохого, если трубопровод останется в собственности государства. Во многих европейских странах, я бы сказал, в большей их части, инфраструктура по транспортировке газа принадлежит государству или жестко им регулируется во избежание монополизации. Но здесь важно, чтобы управляющий, управленческий орган был независим, без политического влияния. Украинская ГТС и газовые хранилища, особенно на западе страны, важны для энергобезопасности Украины и всей Европы», - сказал он.

По его убеждению, украинскую ГТС нужно модернизировать, и обеспечить это может только справедливая цена на газ в Украине.

Копач также добавил, что Украина должна быть готова к тому, что объемы транспортировки газа через ее территорию будут сокращаться в связи диверсификацией поставок газа и значительными энергосбережения в сфере потребления энергетики. «Но с газом или без Украина всегда будет интересна Европе», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm , Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

574