Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает, что залогом эффективности государственных гарантий является публичность предоставляющего их органа.

Так он прокомментировал информацию СМИ о разработке Кабинетом Министров Украины проекта постановления о создании Финансово-кредитного совета, который будет заниматься отбором проектов, на которые в 2013 году предстоит дать кредиты под госгарантии.

«Для меня непонятно, почему средства массовой информации схватились за вопросы создания правительством Финансово-кредитного совета. Кто может ответить на вопрос, каким образом государство должно поддержать бизнес, не вкладывая при этом средств, или под чье честное имя западные инвесторы «заведут» в Украину средства? Убежден, что скептики не назовут такого имени. Да и будет ли оно гарантией? Конечно, нет. При ограниченности ресурсов в Государственном бюджете выходом может быть исключительно схема привлечения средств через механизм предоставления гарантий», - отметил эксперт.

В то же время, по его словам, успешное применение механизма госгарантий подтверждено мировым опытом.

«Мировой опыт и украинская практика уже подтвердили, что такой инструмент является достаточно эффективным. Конечно, осадок перекосов украинских реалий по предоставлению гарантий по неэффективным проектам исключительно «своим» в прошлом коррелируется и на настоящее время. Но в такой ситуации важно разработать механизм нейтрализации «протягивания» своих проектов с помощью создания прозрачной системы рассмотрения и принятия решений. Публичность работы такого органа один из залогов уменьшения риска принятия неприемлемых для украинского государства решений. Только при таких условиях эффективность работы будет гарантирована. И правительство, таким образом, сможет поставить еще один «плюс» в своей деятельности», - добавил Заика.

Эксперт констатирует, что успешность реализации нововведения будет способствовать улучшению позиции Украины в рейтинге Doing Business.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532