Самый богатый продовольственный рынок откроется для украинских сельхозпроизводителей после подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС.

Так, по мнению экспертов, благодаря отмене пошлин на европейские прилавки попадет продукция отечественной кондитерской, мясомолочной, масложировой, плодово-овощной и пивоваренной отраслей. Унификация же фитосанитарных стандартов усилит позиции и отечественного зерна.

В последние годы украинские товаропроизводители пытались пробиться к европейскому потребителю. И благодаря подписанию Соглашения о ЗСТ с Европейским Союзом для украинских сельхозтоваропроизводителей наконец откроется этот богатейший продовольственный рынок. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента Консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

«При условии подписания ЗСТ любые дополнительные препятствия в продвижении на рынок Европы отечественной сельхозпродукции будут сняты. Прежде всего, это касается кондитерской продукции, которая у нас достаточно конкурентоспособна. И наши кондитеры постоянно развиваются, поэтому могут занять мощную нишу на европейском рынке», − отмечает Колесник.

Также эксперт добавляет, что подписание Соглашения будет стимулировать поставки в Европу продукции отечественного животноводства. Ведь пока они незначительны. Кроме того, Украина сможет продвигать туда собственную плодоовощную продукцию. Заинтересованы в подписании Соглашения и украинские пивовары.

Что касается рынка зерновых, то, по словам Колесник, унификация фитосанитарных стандартов поможет украинскому зерну усилить свои позиции не только на европейском, но и на мировом рынке.

С экспертом соглашается и аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. Он отмечает, что европейские рынки особенно интересны для украинского АПК, поскольку там много платежеспособных покупателей. Однако сельхозпродукции трудно выйти на этот рынок из-за обилия пошлин и ограничений.

«После подписания Соглашения о ЗСТ с ЕС для Украины упразднится значительное количество пошлин на протяжении 5-10 лет. Также будут утверждены взаимные стандарты качества продукции между европейскими и украинскими контролирующими органами. В ЕС эти стандарты очень высокие», − отмечает Заблоцкий.

Напомним, что, по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, подписание Соглашения о ЗСТ с ЕС позволит нарастить объемы поставок отечественной сельхозпродукции в Европу и повысить ее качество в соответствии с европейскими стандартами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657