Страны Таможенного союза остаются важными торговыми партнерами для Украины. И, несмотря на не совсем простые экономические отношения, для отечественных сельхозпроизводителей этот рынок остается одним из приоритетных. А получив статус наблюдателя в ТС, Украина сможет эффективно отстаивать интересы национального производителя. Поэтому, по мнению экспертов, сотрудничество между Украиной и ТС и в дальнейшем будет углубляться.

По словам эксперта аграрного бизнеса Андрея Китаева, работать с Таможенным союзом для Украины сложно, но крайне необходимо. Вместе с тем эксперт отмечает, что ТС остается важным торговым партнером Украины, поэтому официальный Киев должен усиленно отстаивать в нем свои экономические интересы.

«Мы не можем позволить себе потерять рынок ТС. Нас связывают долгие, пусть и сложные экономические отношения. И Украина просто обязана защищать своего производителя на рынках Таможенного союза. Особенно это касается сельхозпроизводства. А статус наблюдателя в ТС позволит отстаивать права и интересы национального сельхозпроизводителя и максимально быстро реагировать на потенциальные угрозы для экспорта украинской сельхозпродукции», − отметил Китаев.

В свою очередь, аналитик аграрных рынков Руслан Швец добавил, что сейчас украинское правительство должно активно лоббировать интересы Украины, в частности, торгово-экономические, в процессе сотрудничества со странами ТС. А это значит − поддерживать отечественного производителя и помогать украинскому аграрному бизнесу осваивать новые рынки.

«Дело в том, что Украина и страны Таможенного союза, в частности Россия, являются конкурентами на мировом рынке продовольствия. Вместе с тем, именно последняя диктует условия другим членам ТС. Поэтому понятно, что сотрудничество со странами ТС не будет легким. И, получив статус наблюдателя, Украине необходимо сосредоточиться на сохранении за своими сельхозтоваропроизводителями старых рынков Таможенного союза и максимально изучать возможности для получения новых», − подчеркнул Швец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

513