Народный депутат от ВО «Свобода» Михаил Головко посетил в Германии представителей неонацистской Национал-демократической партии (NDP). Об этом в своем блоге на «Украинской правде» написал журналист Сергей Лещенко.

По данным Лещенко, сайт NDP сообщил о том, что, кроме Головко, в Германию должен был приехать и мэр Тернополя Сергей Надал, который был вынужден отменить визит. Депутат Головко передал побратимам из NDP привет от Надала и лидера «Свободы» Олега Тягныбока с надеждой на углубление сотрудничества.

Как пишет Сергей Лещенко, по данным авторитетного немецкого журнала «Шпигель» , правительство Германии характеризует NDP как партию, стоящую на «антисемитских, расистских и ксенофобских позициях».

Как заявил «Версиям» политолог Кость Бондаренко, подобные контакты «Свободы» с неонацистами вполне естественны.

«В свое время «Свобода» подписала соглашение с объединением правых партий Европы, в которое входят как просто правые, так и крайне правые, а некоторые даже с слабо прикрытым нацистским или фашистским уклоном. Однако все эти партии действуют в рамках законодательства своих стран и, соответственно, если они не запрещены, то я не вижу никаких оснований для того, чтобы критиковать позицию «Свободы», которая посещает своих партнеров за рубежом», - считает политолог.

«У меня, правда, возникают вопросы к партнерам Олега Тягнибока – Виталию Кличко и Арсению Яценюку. В резолюции Европарламента евродепутаты призвали оппозицию отказаться от сотрудничества с партией «Свобода». Резолюция проигнорирована. Мало того, я ни разу не слышал критических замечаний Кличко и Яценюка в адрес своего коллеги по оппозиции и по поводу его контактов с неонацистами Европы. Может они разделяют его взгляды?» - отметил Бондаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581