Налоговые льготы нужно предоставлять тем отраслям, которые станут локомотивом экономики Украины. Об этом исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил в ходе международной дискуссии «Гастроли Свободного рынка – 2013», передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, стимулы экономике нужны, но есть и бюджетные ограничения, тем более что конъюнктура внешних рынков остается неоднозначной. «Нельзя и нет смысла стимулировать много отраслей одновременно, если для этого недостаточно ресурсов», - отметил экономист.

Он заявил, что если точкой роста экономики страны может быть АПК, то ему можно сохранить преференции на определенный период, в то же время поддерживая конкуренцию внутри самой отрасли.

«Ведь любые послабления и государственная поддержка нарушают принципы конкуренции, и возникает вопрос, почему для льгот избрана именно эта отрасль. В течение всей истории нашей независимости можно заметить элементы межотраслевой борьбы за бонусы и привилегии, и эту борьбу трудно назвать полезной для экономики. Отраслевые группы интересов должны не конкурировать за это, а сражаться за общий прогресс в своих сферах ответственности», - сказал аналитик.

В целом же он уверен, что лучшим рецептом роста украинской экономики является не предоставление налоговых льгот, а улучшение инвестиционного климата.

«Это позволит нормально вести бизнес сразу всем, и актуальность преференций и льгот ослабнет. Все сектора будут в одинаковых условиях конкурентной борьбы, свободного рынка. Тем более что это по-своему неизбежно с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, который давно уже живет по таким принципам», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

410