Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения расширить программу государственного регулирования цен на лекарства для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе заседания Кабмина в среду.

«Мы ежегодно увеличиваем суммы бюджетных средств на закупку препаратов, а качество и доступность лечения остаются на недостаточном уровне. Пора принципиально изменить ситуацию. Поручаю Министерству здравоохранения разработать следующий этап программы государственного регулирования цен на лекарственные средства: относительно препаратов для лечения онкологических заболеваний, туберкулеза и СПИДа. Это наиболее социально значимые заболевания, и в их лечении надо навести порядок», - сказал Азаров.

По его мнению, в проекте необходимо предусмотреть создание национальных протоколов лечения указанных заболеваний, соответствующих рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Также нужно будет сориентировать украинскую систему здравоохранения на оригинальные брендированные препараты, ценообразование на которые прозрачное и стабильное.

«Тогда мы сможем ввести референтные цены на препараты, которые используются в большинстве стран, и удалить с украинского рынка препараты с недоказанной эффективностью и качеством, убрать спекулятивно дорогие генерики т.п. Подчеркиваю, что медлить с реализацией этого проекта и наблюдать, как тяжелобольные пациенты ежедневно переплачивают за продолжение своей жизни, категорически нельзя. Проект должен быть введен максимум в четвертом квартале текущего года. Опыт и у нас, и в других странах есть, его нужно решительно применить», - сказал премьер.

Напомним, в Украине 1 августа 2012 года начался первый этап пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, во время которого субъекты хозяйственной деятельности снизили цены на генерические лекарственные средства, зарегистрированные в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835