Украине нужно приводить национальные стандарты аккредитации метрологии промышленности и торговли в соответствии со стандартами Европейского Союза.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе конференции «Роль и место аккредитации для украинской промышленности и торговли» заявил руководитель Управления программ помощи представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаш.

«Это именно те шурупы и гайки, которые находятся в основе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Украинские болты должны подходить к европейским гайкам и наоборот, поэтому, если вы забудете о базовых понятиях, о том, что должны быть соразмерны болты и гайки, можете забыть о прибылях», - сказал Расбаш.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Национального агентства по аккредитации Украины Владимир Рущак заявил, что при условии подписания между Украиной и ЕС Соглашения по оценке соответствия и принятия промтоваров, отечественные протоколы испытаний и сертификаты соответствия, (которые будут выдавать украинским предприятий органы по оценке соответствия), аккредитованные в НАУ, будут признаваться в странах ЕС.

На уточняющий вопрос ForUm’a о возможных датах подписания данного Соглашения, Рущак заявил, что оно может быть подписано в ближайшее время, уточнив, что этот в вопрос находится в компетенции правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659