Власти Сирии заявили о восстановлении контроля над западным городом Кусейр на границе с Ливаном, считающимся главным оплотом вооруженной оппозиции.

«Наши храбрые вооруженные силы вернули контроль над всеми района Кусейра», - говорится в сообщении, переданном 5 июня по государственному телевидению Сирии.

По данным ООН, Кусейр стал ареной наиболее ожесточенных боев между правительственными войсками и мятежниками, которые продолжались более двух недель. По сообщениям СМИ, имеются многочисленные убитые и раненые как со стороны обеих сторон конфликта, так и среди мирного населения, передает «ВВС».

Ранее Великобритания и США выражали обеспокоенность столкновениями в Кусейре. По данным Красного Крестан, из-за осады города правительственными войсками там оказались заблокированными около 1,5 тысячи мирных граждан.

Также стало известно, что в боях за Кусейр на стороне войск Башара Асада принимали участие бойцы ливанского шиитского движения «Хезболла».

Кусейр, расположенный в 10 км к юго-западу от ливанской границы, считается стратегически важным городом на пути контрабандных поставок оружия в Сирию. Он также лежит на крупной магистрали, соединяющей Хомс со столицей Дамаском.

Вооруженный конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. ООН сообщает о гибели 80 тысяч человек за это время. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Как ранее сообщал ForUm, представители Организации Объединенных Наций в своем докладе о нарушениях прав человека в Сирии заявили, что, по их данным, в ходе гражданской войны химическое оружие применяли как правительственные войска, так и формирования повстанцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

771