Общая численность украинской армии сократится – со 184 тыс. до 122 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Министерства обороны. Это произойдет после выполнения всех этапов Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины (ВСУ) на период до 2017 года, рассмотренной и одобренной на заседании Кабмина на минувшей неделе.

Как сообщается, оптимизация произойдет за счет уменьшения численности частей обеспечения и усиления военных частей, которые непосредственно занимаются боевой подготовкой. В то же время будет существенно улучшен уровень социальной защиты военнослужащих и членов их семей, оснащение ВСУ вооружением и военной техникой.

Кроме того, в пресс-службе напомнили, что в рамках реформирования армии и сокращения ее общей численности осенью нынешнего года в Вооруженных силах Украины состоится последний призыв на срочную военную службу. А в 2014 году уволится в запас последний срочник.

Ранее ForUm в статье «Контрактная армия: неизбежное или невероятное?» уже приводил некоторые факты из истории формирования профессиональных ВСУ, отличительной чертой которых является то, что для всего личного состава служба является основным родом деятельности в жизни. Так, в 2000 году в рядах украинской армии насчитывалось 28,8 тыс. контрактников, в 2004-м – уже 40,7 тыс. человек. В Министерстве обороны Украины ForUm’у сообщили, что по состоянию на начало нынешнего года соотношение срочников и контрактников в Украине составляло 33% к 54%.

В связи с грядущим отказом от срочной службы и сокращением ВСУ ForUm задался вопросом: насколько реально перевести украинскую армию на контракт до 2014 года? И есть ли шансы реформировать Вооруженные силы до 2017 года? Об этом мы расспросили народных депутатов, военных экспертов и политологов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12232