Уголовный суд Каира постановил прекратить деятельность пяти иностранных НКО на территории страны и конфисковать их средства, передает местная газета «Аль-Ахрам».

Под запретом оказались американские Freedom House, Международный республиканский институт Национальный демократический институт по международным вопросам и немецкий Фонд Конрада Аденауэра. По данным издания The Daily News Egypt, также запрещена работа американского Международного центра для журналистов (International Center for Journalists, ICFJ).

Кроме того, суд вынес приговор в отношении 43 иностранных и египетских правозащитников, работавших на различные НКО. Их обвиняли в незаконной деятельности на территории страны. Все они осуждены на тюремные сроки от одного до пяти лет и должны выплатить штраф в размере тысячи египетских фунтов (около 4,7 тысячи рублей).

27 фигурантов дела приговорены к пятилетним срокам. По данным Reuters, по меньшей мере 15 американских граждан получили реальные пятилетние сроки, а еще 11 человек из Сербии, Норвегии, Германии и арабских стран — условные сроки. Все они отсутствовали на заседании. Остальные осужденные находились в здании суда при оглашении приговора: 11 из них получили по одному году условно, а еще пятеро (среди них один американец) — по два года за решеткой, пишет «Lenta.ru».

В ходе рассмотрения дела суд отпустил под залог большинство иностранных фигурантов, первоначально содержавшихся под стражей, и разрешил им выехать из страны. Все иностранные граждане воспользовались этой возможностью вернуться на родину, кроме американца Роберта Бекера, решившего остаться в Египте. К какому сроку приговорил его каирский суд, пока не уточняется.

Обвинения в отношении сотрудников иностранных и египетских правозащитных организаций были выдвинуты в декабре 2011 года. Как считала прокуратура, их деятельность незаконно финансировалась из зарубежных фондов и не была зарегистрирована в египетском правительстве. Среди обвиняемых оказались 19 граждан США. Этот факт вызвал кризис в отношениях двух стран, и Вашингтон пригрозил заморозить ежегодную военную помощь Египту в размере 1,3 миллиарда долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

552