Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул поставил задачу обеспечить постоянное дежурство пожарной авиации в регионах, где прогнозируется наибольшая опасность возникновения лесных пожаров. Как сообщает пресс-служба вице-премьера, это касается АР Крым, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областей.

Как отмечается в сообщении, по информации Укргидметцентра, со второй половины июня до середины октября ожидается значительное повышение температуры воздуха, соответственно, и уровня пожарной опасности в природных экосистемах.

В пожароопасных регионах от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям дежурят четыре вертолета с водосливным устройством, три пожарных самолета и один самолет для разведки и доставки личного состава. От Минобороны дежурят три вертолета.

«Ежегодно только в лесных массивах фиксируется около 2 тыс. пожаров. К территориям с высокой и очень высокой пожарной опасностью относятся 4 млн лесных массивов, 2,2 млн га торфяников и более 277 тыс. га природных заповедников», - сказал Вилкул сегодня в ходе выездного заседания Межведомственного оперативного штаба по координации действий центральных и местных органов исполнительной власти.

По его словам, для оперативного реагирования в пожароопасный период задействовано более 50 тысяч человек и более 10 тысяч единиц спецтехники, от предприятий Государственного агентства лесных ресурсов подготовлено 687 противопожарных автомобилей, 537 противопожарных модулей, 7500 ранцевых опрыскивателей. Обеспечено дежурство более 20 тысяч человек лесной охраны.

Как отмечается в сообщении, в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров сократилось почти в 2 раза - с 662 до 366. А их площадь уменьшилась более чем в 4 раза - с 700 га до 160 га.

Как сообщал ForUm, штрафы за пожары в лесах Украины могут вырасти в 8-10 раз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

595