Максимальная сумма страхового возмещения при дорожной аварии составляет в Украине 100 тыс. грн на человека.

Об этом заместитель гендиректора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Николай Лутак заявил во время круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

Впрочем, по словам страховика, в особо тяжелых случаях выплаты превышают данный лимит. «Для этого в т.ч. ведутся переговоры с аналогичными иностранными Бюро, способными заплатить больше. Это возможно в рамках международной системы страхования гражданской ответственности (СГО) на автодорогах под названием «Зеленая карта», которая объединяет 46 стран, включая как Европу, так и Марокко, Тунис, Израиль, Иран. Есть случаи, когда при гибели человека в ДТП заявляется возмещение на сумму до 1,5 млн грн. Для сравнения, в Евросоюзе минимальное возмещение составляет 1,5 млн евро, а как правило, платится 5 млн евро. Тогда как в России и Беларуси планка выплат меньше, чем в Украине», - рассказал эксперт.

И акцентировал, что в отечественном законодательстве к этим вопросам достаточно позитивный подход.

«Так, при большом ДТП возмещение получит каждый из потерпевших. Кроме того, с 2013 г. компании-операторы СГО будут выплачивать возмещения по факту устойчивой утраты работоспособности, а это по несколько минимальных зарплат, немалые суммы. Минимальная выплата составит 41 тыс. грн для І группы инвалидности, 20 тыс. грн для ІІ группы, 12 тыс. грн для ІІІ группы, при смерти кормильца – 41 тыс. грн. И сейчас мы с коллегами по рынку обсуждаем возможность увеличения предельной суммы компенсации. А может, стоит и вовсе отменить ограничения на объем страховой выплаты, как это сделано во многих странах Европы – ведь человеческая жизнь бесценна», - подчеркнул специалист.

По его убеждению, транспортное СГО – своего рода локомотив социальных отношений, поскольку с его помощью можно выявить и повышать меру ценности жизни применительно к дороге. «Рынок авто-СГО в Украине сформирован, обязательность такого страхования стала повсеместной, и этот рынок в части своих инструментов – в свою очередь – зависит от уровня развития общества», - заключил Лутак.

Как ранее сообщал ForUm, за пять месяцев 2013 года в Украине произошло 70,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибло 1 306 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725