В английском Линчфилде выставлены на аукцион две бутылки шампанского, конфискованные нацистами у французов во время Второй мировой войны, сообщает The Daily Mail.

Обе бутылки запечатаны и хорошо сохранились. Одна из них датирована 1937 годом, на второй год выпуска не указан. На этикетках стоит красный штамп с надписью «Собственность вермахта, продажа запрещена» по-немецки и по-французски. Начальная цена каждой бутылки составляет около 230 долларов.

Бутылки привез из Франции военнослужащий британских ВВС, участвовавший в высадке союзников в Нормандии в 1944 году. Как уточняет LynchfieldLive, он завещал их дочери, а та примерно десять лет назад продала шампанское аукционному дому Hanson Auctioneers.

По словам представителя этого дома, удивительно не только то, что бутылки сохранились до наших дней, но и то, что немцы так и не выпили это шампанское за четыре года, прошедшие между его конфискацией у французов и нормандской операцией, пишет «Lenta.ru».

Сразу после вторжения во Францию и ее капитуляции немцы конфисковали примерно 80 процентов всего имевшегося в стране шампанского. Командование нацистской Германии было известно своей страстью к этому напитку и даже открыло во Франции контору, обеспечивавшую его регулярные поставки. Кроме того, именно французское шампанское было в последних самолетах, отправлявшихся к попавшим в окружение под Сталинградом немецким военнослужащим. За счет этого командование планировало поднять их боевой дух.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

616