2 июня 2013 года «Украинский выбор» собрал на общественные слушания по проблемам местного самоуправления и трудового законодательства Украины более 150 представителей общественных и профсоюзных организаций города Ровно и Ровенской области.
 
Как отметила полномочный представитель Общественного движения «Украинский выбор», народный депутат Украины четырех созывов, экс-глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, в Ровно такого давно не видели.
 
 
 
Обсуждение коллизий трудового законодательства и права громад на коммунальную собственность вызвало дискуссию, в ходе которой Валентина Семенюк-Самсоненко напомнила: финансовой основой народовластия является право территориальных громад на движимое и недвижимое имущество, которое находится в коммунальной собственности, но механизм реализации этих прав не запущен и общины фактически не распоряжаются своей собственностью.
 
 
 
Полномочный представитель «Украинского выбора» рассказала, что к ней обращаются люди из многих регионов со стандартными проблемами: закрывать или нет местную больницу или школу, решают обычно депутаты местных советов; они же распоряжаются землей территориальной общины, не спрашивая, что сама община об этом думает, согласны ли на это местные жители.
 
 
 
Семенюк-Самсоненко уверена, что любая территориальная громада имеет право и должна контролировать то, как выполняют свои полномочия ее представители на разных уровнях.

«Громада должна стать юридическим лицом, решающим вопросы местного самоуправления, распоряжаться коммунальным имуществом (в том числе и землей).

Мы разработали проекты уставов территориальных общин, учим людей защищать свои права, не даем красть у них коммунальную собственность.

Это очень тяжелая, но благодарная работа.

Движение «Украинский выбор» объединяет сотни общественных организаций, чтобы строить в Украине правовое государство, чтобы наша Конституция работала», — резюмировала полномочный представитель «Украинского выбора».

Напомним, прецедент уже создан — 19 мая 2013 года сходом сельской общины Молодаво Дубенского района Ровенской области: жители села приняли на местном мини-референдуме устав громады и закрепили свои права на землю. Украинская общественность увидела яркий пример самоуправления, а также правовой конституционный механизм возврата земли и коммунальной собственности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780