Национальный банк Украины определил три лучшие памятные монеты 2012 года. Как передает корреспондент ForUm’а, результаты конкурса «Лучшая монета года Украины» за 2012 год объявила заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская.

«Стало доброй традицией с 2005 года проводить ежегодно этот конкурс. Лучшая монета года выбирается в трех номинациях по итогам тайного голосования комиссии, в состав которой включены специалисты Национального банка Украины, Банкнотно-монетного двора НБУ, Экспертного совета по вопросам дизайна памятных монет Украины и уполномоченные представители Ассоциации нумизматов Украины», - отметила Рычаковская.

По итогам конкурса, сказала она, в номинации «Уникальное идейное решение» победила монета «УЕФА. Евро-2012. Украина-Польша» (серебро, номинал 10 гривен/10 злотых). В номинации «Лучшее художественное решение» первенство получила монета «Мальва» (золото, номинал 2 гривни). В номинации «Лучшая монета года» победителем стала «Украинская лирическая песня» (серебро, номинал 10 гривен; нейзильбер, номинал 5 гривен).

Замглавы НБУ уточнила, что конкурс проходил в два этапа. Первый этап состоялся 21 января – 22 марта этого года. В этот период все желающие могли заполнить анкеты и проголосовать за одну из монет, выпущенных в 2012 году. «Анкеты собирались в специально оборудованных урнах для голосования, которые были установлены в территориальных управлениях НБУ, помещениях банков-дистрибьюторов НБУ, а также собирались Ассоциацией нумизматов Украины и поступали по электронной почте», - отметила она.

В первом этапе конкурса приняли участие более 8 тыс. человек. «Это впервые (за все время существования конкурса. – Ред.), когда такой широкий круг граждан принял участие в процессе оценивания», - отметила представитель НБУ.

В целом, по данным Рычаковской, оценивались 37 наименования памятных монет, которые были выпущены в прошлом году.

По данным НБУ, как правило, тираж памятных монет составляет 5 тысяч. При этом тираж монеты «УЕФА. Евро-2012. Украина-Польша» составил 10 тысяч – по 5 тысяч в Украине и Польше.

Как сообщал ForUm, Национальный банк Украины в январе т.г. объявил о проведении конкурса «Лучшая монета года Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756