В Киеве после внедрения медицинской реформы количество обращений к врачам увеличилось на 17%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил начальник управления медицинской помощи Минздрава Украины Константин Надутый.

«Открытие амбулаторий сразу дает результат. Так, увеличилось количество посещений врачей с профилактической целью. Когда поликлиника была далеко, а не в соседнем дворе, люди не шли туда, пока серьезно не заболевали. Теперь они идут измерять давление, уровень сахара в крови или сделать кардиограмму. Число таких обращений выросло на 17%», - сказал он.

По словам Надутого, именно профилактика помогает выявить на ранней стадии рак, СПИД и т.д. Кроме того, чиновник подчеркнул, что с открытием амбулаторий в Киеве наблюдается тенденция снижения уровня госпитализации. Надутый связывает это с тем, что семейные врачи начали выполнять свои функции.

«В мире семейный врач берет на себя 80-90% обращений. У нас до реформы – 25-30%. Однако сегодня эта функция начинает проявляться: уровень госпитализации падает, а число обращений к узкоспециализированным врачам уменьшается», - отметил он.

Надутый подчеркнул, что реальные цифры, свидетельствующие о пользе медреформы в Украине, будут ощутимы через 5 лет.

В то же время координатор проекта «Реформирование сектора здравоохранения» Александра Бетлий заявила, что, согласно исследованию, проведенному Институтом экономических исследований и политических консультаций, в процессе внедрения медреформы наблюдаются негативные моменты.

В частности, это отсутствие четкой информационной кампании среди врачей и населения, отсутствие достаточного количества семейных врачей с соответствующей квалификацией, избирательное повышение заработной платы для медперсонала, закрытие сельских участковых фельдшерских пунктов, недофинансирование медреформы в целом.

Как ранее сообщал ForUm, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева обеспокоена призывами отменить медицинскую реформу и не верит в то, что эта реформа будет отменена. «Изменения мы начали с опозданием. Этим нужно было заниматься в 90-е годы. Но их нужно проводить. И чем скорее мы будем менять отношение, будем поддерживать финансово этот государственный приоритет, думаю, что результаты дадут о себе знать на протяжении 5-7 лет», - заявила Богатырева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737