Представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко не считает целесообразным менять принципы формирования Центральной избирательной комиссии. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, он заявил в ходе брифинга.

«Что касается состава Центизбиркома, то этот орган действительно формируется по инициативе парламентских фракций на момент непосредственного формирования самого органа. Полномочия ЦИК не привязаны к каденции Верховной Рады, поэтому главная идея, заложенная в Конституции Украины и законах, заключается в том, чтобы непредвзято формировать этот орган. В дальнейшем члены ЦИК не должны представлять ту или иную политсилу, а действовать согласно Конституции, закону и совести.

Члены Центризбиркома представляют народ Украины, а не политсилы, делегировавшие их. И, возможно, есть желание со стороны оппозиции внести изменения в его состав.

На сегодняшний день говорить о том, что члены ЦИК должны представлять какую-то политсилу, неправильно», - сказал он.

Что касается заявлений лидера фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о необходимости принятия изменений в закон «О Центральной избирательной комиссии», то Мирошниченко подчеркнул, что пока не видел текста законопроекта. «Что касается перспективы этого закона в ВР, то пока мы слышали лишь политзаявление», - сказал он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий члена Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661