На 34% отечественных предприятий действуют системы контроля качества и безопасности продукции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Украинские предприятия пищевой промышленности усиливают контроль над качеством и безопасностью продукции. Установка на производстве международных систем контроля качества и безопасности продукции необходима не только для выхода отечественной продукции на международные рынки. На сегодняшний день отечественный потребитель отдает предпочтение продуктам питания от украинского производителя. И очень важно, чтобы потребители могли покупать только безопасные для здоровья продукты», − отметил министр.

По словам Присяжнюка, наибольшее количество предприятий, внедривших международные системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, − в Харьковской области (82% от общего количества), Днепропетровской − 73%, и Винницкой − 50%. Всего же на 33,8% отечественных предприятий пищевой промышленности внедрены подобные системы.

«В 2012 году количество предприятий, внедривших системы контроля над качеством и безопасностью продукции, возросло на 14%. В частности, значительно увеличилась доля предприятий, на которых установлена система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, − на 32%», − сообщил Министр.

Так, система НАССР действует на большинстве ведущих украинских предприятий молочной, масложировой, кондитерской и алкогольной промышленности.

«НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью. Именно поэтому ЕС и другие страны требуют ее наличия от стран-импортеров. Поэтому внедрение систем контроля на производстве станет «входным» билетом для отечественных экспортеров на международный рынок торговли», − подчеркнул министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638