За трое суток, прошедших после удара стихии, парализовавшей Южную Пальмиру и нанесшей огромный материальный урон, властям Одессы удалось вернуть город к нормальной жизни. Мэр Алексей Костусев лично организовывал работы по ликвидации последствий стихии и принимал в них непосредственное участие.

1 и 2 июня городской голова, его заместители, руководители районных администраций работали на самых тяжелых участках. Уже к вечеру 1 июня были открыты для проезда проспекты и улицы города. К 21 часу 2 июня закончена зачистка Французского бульвара, наиболее пострадавшего от стихии. Несмотря на то, что 90 процентов контактной сети горэлектротранспорта пострадало, а на больших участках она оказалась полностью уничтоженной, 3 июня в в городе запущены все трамвайные и троллейбусные маршруты ( два по укороченному маршруту ).
 

3 июня состоялись похороны погибшего 48 летнего Евгения Литвинова. Мэр Алексей Костусев оказал матери погибшего материальную помощь в размере 100 тысяч гривен. На данный момент 38 человек получают медицинскую помощь амбулаторно и 5 человек в стационаре.
 
Во всех учреждениях здравоохранения и образования восстановлено электроснабжение и они работают в штатном режиме. Выпускные вечера во всех одесских школах прошли организованно и без происшествий. В городском оздоровительно-спортивном комплексе "Виктория" началось оздоровление детей. Первыми сезон летнего отдыха открыли 284 воспитанника интернатов номер 1, 2 и 5.
 
Активно восстанавливается разрушенная ураганом прибрежная зона. Власти заверили, что курортный сезон не будет сорван и пройдет в обычном режиме. В городе продолжается капитальный и текущий ремонт дорог. В числе прочих, капитально ремонтируется знаковая для одесситов площадь 10 апреля.

Главной проблемой остается восстановление электроснабжения города в полном объеме. Ураган разрушил 60 опор, уничтожил огромное количество линий электропередач. Несмотря на круглосуточную работу Облэнерго, в чьей компетенции находится этот вопрос, 60 многоквартирных и 182 частных дома остаются без электричества. Руководство облэнерго обещает подключить к электроснабжению многоквартирные дома к вечеру сегодняшнего дня, а частные - к вечеру 5 июня.

Продолжается снос и вывоз пострадавших деревьев. По предварительным подсчетам, их число составляет не менее 3000.
 
На своей странице в Facebook А.Костусев поблагодарил организации и их руководителей, которые пришли на помощь городу по его призыву. Совет фракции партии регионов в Одесском горсовете одобрил и поддержал действия мэра и его команды в условиях черезвычайной ситуации. В городе открыт специальный счет, на который все желающие могут перевести средства, которые пойдут на ликвидацию последствий стихии (реквизиты).
 
Мэр Алексей Костусев одним из первых перевел на него свою месячную зарплату.
Несмотря на то, что 4 июня в Одессе начались дожди, работы по устранению последствий удара стихии активно продолжаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685