Российский газовый монополист «Газпром» будет действовать в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом в вопросе недобора Украиной газа.

Об этом заявил заместитель главы «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев на пресс-конференции в Москве.

«По контракту фиксируются объемы недобора, и мы имеем право по контракту требовать оплаты этих не отобранных объемов, поэтому будем вести работу в соответствии с контрактом», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, будет ли «Газпром» требовать 7 млрд долл. за недобор газа в прошлом году, сообщает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, будет ли «Газпром» судиться с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде, Медведев сказал: «Вам, прям, все рассказать». «Помните фильм: либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору. Лучше в ЗАГС, чем к прокурору», - добавил он.

Напомним, «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» направил «Газпрому» ответ с изложением своей позиции, которая заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году.

Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. «Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупки газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1460