Турецкие профсоюзы объявили со вторника двухдневную забастовку в знак протеста против применения силы в попытке разогнать протестующих.

В частности, одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции, KESK, присоединилась к антиправительственным акциям протеста в крупнейших городах страны, объявив двухдневную - во вторник и среду - забастовку.

«Государственный террор против абсолютно мирных протестов продолжается и становится угрозой для жизни мирных граждан», - сообщили лидеры профсоюза на своем сайте. На их взгляд, жесткое подавление протестов силами полиции продемонстрировало, что руководство страны из исламской партии «враждебно настроено по отношению к демократии».

KESK объединяет около 240 тысяч служащих: учителей, преподавателей университетов, работников учреждений власти, сообщает «ВВС».

Тем временем столкновения протестующих с полицией в крупнейших городах Турции вечером в понедельник и в ночь на вторник продолжились. В ночь на вторник в Стамбуле и Анкаре полиция вновь применяла слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Чиновники сообщают, что один человек скончался от ран во время протеста в городе Анатакья на юге страны. Сотни человек в разных городах получили ранения. Еще одного протестующего в Стамбуле насмерть сбила машина.

Кроме двух столиц, протесты охватили Измир, Адану, Анталию, Газиантеп и другие крупнейшие города Турции.

Как сообщал ForUm, Президент Турции Абдуллах Гюль призвал граждан Турции к здравомыслию и спокойствию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592