Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий констатирует, что в течение трех лет гривня сохраняет свою покупательную способность.

«Если вы возьмете последние годы, начиная с 2010 года, гривня сохраняет свою покупательную способность таким образом, что инфляция менее 10%. У нас уже четвертый год идет, я не сомневаюсь, что и тут будет инфляция менее 10%. То есть это четыре года, это период, которого еще не было в истории гривни», - сказал он.

По его словам, процесс стабилизации гривни приобрел признаки долгосрочности.

«Остается стабильным и обменный курс. Это внешнее измерение гривни. Если гривня во внутреннем измерении по ценам стабильна, то по отношению к другим валютам она тоже стабильна. И этот процесс приобрел признаки долгосрочности», - заметил эксперт.

Литвицкий убежден, что вследствие стабилизации на валютном рынке банки в ближайшем будущем активизируют кредитование.

«Если население будет продолжать доверять гривне, то у банков будут возможности использовать депозиты для кредитования. А в этом году, наконец, кредитование претерпело положительный импульс. Доверие к гривне - это постепенное наращивание кредитования. А постепенное наращивание кредитования - это очень важно. За три месяца этого года капитальные инвестиции выросли на 3%. Так, удельный вес банков, из-за их кредитования, в формировании этого ресурса для роста капитальных вложений, вырос почти в два раза», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622