Пресс-секретарь Президента Украины, руководитель Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов (МРГ) Дарья Чепак предложила в рамках программы «Открытый разговор» обменяться опытом работы журналистов и правоохранителей во время массовых акций с точки зрения безопасности работников СМИ. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, к разработке такого мероприятия планируется привлечь иностранных экспертов в медиасфере, а также представителей ОБСЕ и других международных организаций.

Согласно сообщению, Чепак предложила пригласить на это мероприятие все заинтересованные общественные организации и профессиональные объединения, а также пострадавших журналистов. «Я бы предложила сделать отдельное совещание, куда пригласить международных журналистов, Ольгу Сницарчук и Влада Соделя, уполномоченных лиц от правоохранительных органов», - отметила она.

По словам Чепак, Комитет оперативного реагирования на инциденты с участием журналистов держит на контроле процесс расследования событий, имевших место 18 мая в Киеве, со дня инцидента. Вместе с тем она подчеркнула важность системных мер для недопущения таких ситуаций в будущем.

Участники рабочей группы договорились собрать предложения в ближайшее время и от имени МРГ пригласить международных экспертов. Чепак также поддержала инициативы по сотрудничеству представителей СМИ с силовыми структурами во время массовых общественно-политических акций, и восстановление тематических тренингов как для журналистов, так и для правоохранителей.

Как сообщал ForUm вчера, 15 сотрудников милиции привлечены к дисциплинарной ответственности после служебной проверки относительно событий на массовых акциях 18 мая по делу об избиении работников СМИ Ольги Сницарчук и Владислава Соделя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

467