Прокуратура АР Крым провела проверки по защите прав детей на качественное питание.

По информации пресс-службы ведомства, в их ходе установлены многочисленные нарушения.

«Маленькие крымчане – дошкольники и младшие школьники – не получают необходимых продуктов, потребляют вредные и непроверенные на безопасность продукты, а проблема недофинансирования питания несовершеннолетних переводится на родителей», - отметили в прокуратуре.

В частности, установлено, что нормы питания выполняются только в Красноперекопском районе, в остальных регионах дети недополучают необходимых продуктов, а калорийность рациона компенсируется за счет крупы и мучных блюд. Причем есть учебные заведения, в ассортименте столовых которых вообще не бывает блюд из рыбы, сухофруктов, с содержанием яиц, сметаны и творога.

При этом недостаточность финансирования питания нередко компенсируется за счет родителей, которые должны оплачивать до 73% от стоимости детских обедов при установленных предельно допустимых 30%, а в Джанкойском регионе – все 100%.

В восьми регионах установлены случаи поставки в столовых учебных заведений продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

В пяти регионах обнаружены в ассортименте столовых продукты с ароматизаторами, консервантами и красителями, которые запрещены для потребления детьми.

Кроме того, отметили в прокуратуре, существует проблема обеспечения питания пациентов детских больниц: в восьми регионах детей кормят на 1-4 грн в день, поэтому они не получают мяса, рыбы, крайне ограничены в молочных продуктах.

Всего на нарушения органами прокуратуры внесено 34 документа реагирования, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности 47 чиновников. В Совет министров АР Крым внесено представление с требованием надлежащей организации работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению полноценного питания в детских учреждениях автономии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1209