Пик наводнения Праге предстоит пережить, вероятно, во вторник, сообщает информагентство ЧТК со ссылкой на информацию кризисного штаба. Ранее метеорологи предполагали, что «большая вода» придет в столицу Чехии в понедельник.

Согласно последним данным, в настоящее время в черте города через Влтаву протекает порядка 3000 кубометров воды в секунду, нормальным объемом считается 149 кубометров в секунду. Защитные барьеры сооружены в Праге из расчета 3250 кубометров в секунду, сообщает РИА «Новости».

Ожидается, что уровень воды во Влтаве поднимется в связи с поступлением воды из реки Бероунки — притока Влтавы. Премьер-министр Чехии Петр Нечас сообщил, что, возможно, во вторник придется открыть шлюзы на Влтавских каскадах, что увеличит объем воды, протекающей через Прагу, до 3300 кубометров в секунду.

Во время сильнейшего наводнения в августе 2002 года, когда защитные барьеры не выдержали напора стихии и вода хлынула на улицы столицы Чехии, через Влтаву протекало 5300 кубометров воды в секунду.

Чрезвычайное положение в связи снаводнением было введено в воскресенье правительством страны во всех краях Чехии, за исключением Пардубицкого края. В Праге в настоящее время затоплены острова, расположенные в центральной части города. Частично не работает метро. Из подтопленных районов, расположенных вблизи Влтавы, власти при необходимости эвакуируют людей. Кризисный штаб контролирует ситуацию в столице Чехии.

Согласно официальным данным, жертвами нынешнего наводнения в Чехии уже стали шесть человек, пять человек считаются пропавшими без вести. С наводнением по всей стране борются около 15 тысяч пожарных и три тысячи военнослужащих. Эвакуировано из зон затопления более 7 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696