На Чернобыльской АЭС начала работу экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии, цель которой – рассмотреть причины, ход ликвидации и радиационные последствия частичного обрушения кровли и стенных конструкций машзала блока №4, которое произошло 12 февраля 2013 года.

По информации пресс-службы ЧАЭС, к работе миссии привлечены представители МАГАТЭ и международные эксперты в области радиационной безопасности, надзора за строительными конструкциями, культуры безопасности.

«Данная миссия проходит на станции по инициативе ее руководства. Администрация Чернобыльской АЭС обратилась в Международное агентство по атомной энергии с просьбой дать независимую оценку события и действий персонала по ликвидации его последствий», - подчеркнул генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Планируется, что эксперты ознакомятся с материалами проведенных расследований, технической и конструкторской документацией, результатами радиационного мониторинга площадки, посетят место события – машзал четвертого блока ЧАЭС.

По результатам работы миссии экспертами будет подготовлен официальный отчет.

Как сообщал ForUm, 12 февраля 2013 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

Заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков заявил, что работники Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1127