В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что новый генеральный консул РФ в Крыму еще не получал экзекватуру (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания).

Об этом «УНИАН» заявил и. о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«На данный момент экзекватуру новый генеральный консул РФ в Симферополе еще не получал», - сказал Перебейнос.

Он отметил, что согласно процедуре, новый генконсул сможет официально работать и быть аккредитованным только после того, как получит экзекватуру.

Ранее СМИ сообщили о том, что сотрудник генерального консульства РФ в Симферополе на условиях анонимности заявил РИА «Новости», что Вячеслав Светличный, который сменит Владимира Андреева на должности генерального консула России в Симферополе, приступит к исполнению обязанностей во вторник, 4 июня.

Напомним, ранее генконсул РФ в Симферополе Андреев в интервью телеканалу ATR заявил на днях, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар.

Крымские татары в ответ провыли ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула, который в интервью телеканалу ATR фактически оправдал депортацию крымских татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул РФ в Симферополе Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

24 мая Андреев заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

883