Формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом является «3+1». Об этом заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко во время заседания Согласительного совета представителей депутатских фракций в парламенте, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По словам Мирошниченко, и команда Администрации Президента Украины, которая ведет переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом, и Президент лично являются сторонниками формата сотрудничества Украины с ТС по формуле «3+1».

«Еще более года назад Глава государства предложил формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1», и наши коллеги по переговорам тогда весьма негативно отнеслись к этому предложению, но в конце концов приняли и поддержали нашу позицию», - сказал он.

Мирошниченко подчеркнул, что Украина работает над получением статуса наблюдателя в ТС, то есть она сможет присутствовать на заседаниях, будет иметь для ознакомления все документы. «Сможет выражать свои позиции по тем или иным проектам решений, но не будет иметь обязанности выполнять решения руководящих органов Таможенного союза», - подчеркнул он.

«Речь идет об абсолютно прагматичных национальных интересах Украины, которые сейчас защищает, к сожалению, Президент один, вместо того чтобы иметь за спиной поддержку украинского парламента, украинского общества», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

828