Президент Турции Абдуллах Гюль призвал граждан Турции к здравомыслию и спокойствию. «Все, что мы должны сейчас сделать — это успокоиться и следовать правилам. И если есть другие взгляды, возражения, то выражать их надо мирным способом. Они уже выражены. Отныне ни в коем случае нельзя допускать того неприемлемого поведения, которое наносит ущерб имиджу нашей страны», — подчеркнул президент.
 
При этом он считает протесты, охватившие разные города страны, проявлением демократии и принимает данный сигнал общества. «Воля народа выражается в выборах. Но демократия — это не только выборы. Это еще возможность выражать свои мысли, взгляды, высказывать возражения разными способами. И мирные демонстрации — это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: это послание (общества) я принимаю как высказанное с благими намерениями», — заявил президент.
 
По его мнению, в демократическом обществе, которым является Турция, нужно уважать разные мнения и взгляды. «Турция живет по демократическим правилам. Все они укладываются в стандарты западной демократии. Это страна, которая верит в верховенство закона. Мы живем в открытом обществе. У нас у всех есть свои мнения, взгляды, политические предпочтения — они разные, все их нужно уважать. Но любовь и уважение должны быть взаимными», — полагает Гюль. Президент Турции напомнил, что страна общими усилиями создавала свой положительный имидж в последние 10 лет, добилась больших успехов, и разрушать их нельзя, сообщает РИА «Новости» .
 
По данным СМИ, за время беспорядков ранения получили 536 человек, более 2,3 тысячи были задержаны. Для разгона протестующих применялся слезоточивый газ и водометы.
 

За беспорядками, которые охватили разные города Турции, стоят радикальные группы, и эти акции не имеют отношения к устремлениям народа, в свою очередь, заявил сегодня премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщал ForUm, в Турции несколько дней продолжается акция протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Началось все с мирной четырехдневной акции, которая распространилась на множество провинций страны и переросла в беспорядки с требованиями отставки правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885