Апелляционный суд Киевской области оставил в силе приговор Мироновского районного суда, которым осуждены трое должностных лиц и милиционер за получение взятки в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, чиновники признаны виновными в вымогательстве и получении взятки в сумме 1 млн 320 тыс. грн.

«За такое вознаграждение они передали в собственность 14 гражданам земельные участки общей площадью 30 га для ведения личного крестьянского хозяйства», - сообщили в надзорном ведомстве.

Установлено, что частный предприниматель решил арендовать свободный земельный участок площадью 30 га для выращивания технических сельскохозяйственных культур. С этой целью он обратился к исполняющему обязанности начальника управления Госкомзема в Богуславском районе. Тот пообещал ему согласовать вопрос аренды земельного участка с председателем Богуславской райгосадминистрации.

После переговоров чиновники согласились решить земельный вопрос в пользу бизнесмена за взятку в 150 тыс. долл.

В то же время бизнесмену предложили не арендовать земельный участок, а оформить его в собственность. Однако в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства каждое лицо имеет право на получение земельного участка в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства не более 2 га. Поэтому бизнесмену предложили оформить в собственность земельные участки по 2 га на своих знакомых и родственников в количестве 14 человек, на что он согласился.

Кроме того, чиновники привлекли к своей деятельности в качестве пособника старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела внутренней безопасности в Киевской области СВБ ГУБОП МВД Украины.

Так, бывший председатель Богуславской райгосадминистрации и его заместитель приговорены соответственно к 9 и 8 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями на 3 года.

Третий чиновник – исполняющий обязанности начальника управления Госкомзема в Богуславском районе – приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией 1/3 принадлежащего ему имущества, кроме жилья.

Этим же приговором за пособничество в получении должностными лицами взятки осужден бывший милиционер. Он получил 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и с лишением специального звания – подполковник милиции. На основании ст. 75 УК Украины он освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 3 года.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063