По меньшей мере четыре человека погибли и еще не менее восьми числятся пропавшими без вести в результате сильнейших наводнений в странах центральной Европы, сообщает немецкая телерадиокомпания «Дойче велле».

Из-за ливневых дождей Дунай и другие центрально-европейские реки вышли из берегов, что привело к затоплению множества регионов.

Наиболее пострадали федеральные земли южной Германии: Саксония, Тюрингия, Бавария и Баден-Вюртемберг. Реки в этих регионах вышли из берегов, и, как ожидается, уровень воды в них будет продолжать расти.

«Наивысшего уровня вода достигнет 4 июня, до этой даты она будет лишь прибывать», - приводит телерадиокомпания слова исследователя из центра предупреждения о наводнениях федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Навигация по рекам Рейн, Майн и Неккар приостановлена. Прервано железнодорожное сообщение между Мюнхеном и австрийским городом Зальцбургом.

Режим стихийного бедствия объявлен и в северо-западных регионах Австрии, а именно в Форарльберге, Тироле и Зальцбурге. Из-за оползней в этих регионах также прервано железнодорожное сообщение. В Зальцбурге эвакуированы 240 жителей, еще 80 жителей покинули свои дома в Тироле.

Кроме того, сильнейшие дожди продолжаются и в Швейцарии, где прибывает вода в озерах. Существует опасность оползней, передает «Интерфакс-Украина».

В то же время швейцарские метеорологические службы отмечают, что ситуация находится под контролем.

Между тем специалисты опасаются худшего сценария, чем в августе 2002 года.

Тогда в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями.

Сильнее всего пострадали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия. Нанесенный ущерб оценивался в миллиарды евро.

Как ранее сообщал ForUm, из-за наводнений в Праге и примерно 40 других городах Чехии правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808