С минувшей пятницы в Турции в ходе протестов было арестовано свыше 1700 человек, сообщают местные правоохранительные органы.

По данным властей, всего 90 акций протеста прошли в Турции за минувшие два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья.

Нынешние акции протеста - крупнейшие в Турции за последние годы.

В ночь с субботы на воскресенье в Анкаре и Стамбуле произошли столкновения между полицией и протестующими, свыше ста человек получили ранения.

В Анкаре на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы, тогда как акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями «подрывают демократические устои».

Началось все с мирной четырехдневной акции, участники которой выражали несогласие с планами реконструкции этой части площади Таксим.

Однако в пятницу начались столкновения, когда полиция попыталась разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа и водометов, сообщает «ВВС».

Как отмечают корреспонденты, то, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, предполагаемой исламизацией Турции.

Водометы и слезоточивый газ, которые полиция применила против демонстрантов, лишь обострили ситуацию. Силовые действия властей вызвали бурю негодования по всей стране.

Как сообщал ForUm, обстановка в Стамбуле и Анкаре нормализовалась после многодневных акций протеста, переросших в столкновения с полицией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819