Открытый чемпионат Европы по фитнесу и бодибилдингу среди любителей прошел 1 июня в харьковском ККЗ «Украина», сообщает пресс-служба Харьковского городского совета.

Участников чемпионата приветствовал заместитель харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Александр Попов.

«Сегодня в Харькове проходит очень много важных событий - к нам приехал митрополит Владимир, мы отмечаем День защиты детей, но главное - у нас впервые проходит чемпионат Европы по фитнесу и бодибилдингу. От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и проведении чемпионата, спортсменов, которые приехали в Харьков, чтобы поучаствовать в состязаниях. Для Харькова это очень важное событие. И я рад, что мне была предоставлена возможность входить в оргкомитет чемпионата», - отметил Попов.

В свою очередь президент Всемирной федерации фитнеса и Всемирной федерации культуризма Эдмундас Даубарас отметил, что ежегодно федерация проводит около 60 крупных мероприятий, на которых собирается множество спортсменов из очень многих стран, и сегодня в Харькове тоже проходит очень важное мероприятие. Президент федерации поблагодарил Харьков за хорошую организацию чемпионата и вручил Попову благодарственную грамоту от премьер-министра Словакии.

По словам организаторов, в чемпионате в Харькове участвовало 300 спортсменов из 32 стран. Харьков посетили атлеты из Беларуси, Великобритании, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Эстонии, Бразилии, Индии, Ирана, Пакистана, Сирии и других стран. Отборочный тур и финал чемпионата проходили в один день – 1 июня. В результате в финал вышли 70 спортсменов.

Как сообщили организаторы турнира, абсолютными чемпионами в своих категориях стали пятеро харьковчан: Виктория Лебединская (среди женщин, до 21 года), Виталий Лебединский (среди юношей до 15 лет), Евгений Надеждин (среди мужчин старше 21 года), Алексей Шляпцев (среди юношей до 18 лет) и Сергей Котунов (среди ветеранов, 53 года).

Также абсолютным чемпионом турнира стал спортсмен из Изюма – инвалид-колясочник Александр Голуб. Как сообщили организаторы, такой титул на подобном чемпионате был присвоен впервые.

Состязания среди атлетов проходили в 50 категориях, среди которых - многоборье, модельный фитнес, фитнес-аэробика, классический бодибилдинг. Также прошли турниры среди инвалидов, детей и спортсменов других категорий. В соревнованиях участвовали атлеты от 5 до 65 лет.

Организаторы чемпионата - Всемирная федерация фитнеса, Всемирная федерация культуризма (WFF-WBBF), Федерация атлетического фитнеса Украины при поддержке Харьковского городского совета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2086