Ширящиеся протесты в Турции, которые вслед за Стамбулом охватили другие главные города страны, привели к первым жертвам. Sky News со ссылкой на Amnesty International сообщает о двух погибших на стамбульской площади Таксим, ставшей центром протеста.

 
По итогам субботы более 900 человек были задержаны, более сотни пострадали. Полиция при этом ушла с площади Таксим рядом с парком Гези, против проекта застройки которого первоначально протестовали собравшиеся. Вслед за этим парк заняли тысячи протестующих. Беспорядки переместились в престижный район Бешикташ, где полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водометы, сообщает «NEWSru.com».
 
 

То, что начиналось как акция экологов местного значения, быстро вылилось в недовольство всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности предполагаемой «исламизацией» Турции. Около 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья. Акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал «ошибки» в силовых методах полиции, но заявил, что протесты в Стамбуле должны прекратиться, и проект застройки парка Гези, одного из немногих зеленых мест в центре Стамбула, отменен не будет. Как подчеркнул Эрдоган, реконструкция площади проводится с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта, и он не намерен отказываться от этого плана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728