Демонстранты в столице Турции Анкаре проводят масштабную акцию протеста против политики правящей партии, требуя отставки премьера Тайипа Эрдогана.

Как сообщает газета Hurriyet, количество демонстрантов составляет примерно 20 тысяч и растет с каждой минутой. По распоряжению губернатора Анкары Аляддина Юкселя для охраны здания премьер-министра прибыли военные подразделения, сообщает РИА «Новости».

Акция в Анкаре началась как митинг солидарности с демонстрацией в Стамбуле, которая идет уже 5 дней. Участники протеста в Стамбуле препятствуют намерению властей вырубить деревья в одном из немногих парков города — парке Гези — в рамках реконструкции центральной площади Таксим. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, местные СМИ сообщают о большом количестве задержанных. Акции поддержки начались в других городах Турции.

«Парк Гези — это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган — диктатор, мы требуем, чтобы он ушел в отставку. Завтра мы будем продолжать протестовать», — заявила одна из участниц ночных протестов в Анкаре по имени Севиль.

На улицах Анкары находятся много протестующих, которые, выражая свой протест, гремят кастрюлями и сковородами. Несмотря на позднее время, на улице много детей и подростков с турецкими флагами.

Демонстрации продолжаются в Анкаре, Стамбуле, Измире и других городах Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против демонстрантов.

«К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», — заявил Эрдоган на собрании турецких экспортеров в субботу.

Глава турецкого правительства, однако, не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573