Платежная система в Украине развита на достаточно высоком уровне. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, поздравляя победителей конкурса «Финансовая радуга НАБУ», заявила директор департамента платежных систем Национального банка Украины Наталья Лапко.

В частности, она напомнила о том, что в Украине работает система межбанковских и электронно-карточных расчетов, а также система перевода средств.

«Система НБУ, обеспечивающая межбанковские расчеты, ежедневно производит более полутора миллиона разных операций, и коэффициент оборотности денег составляет 1,94. То есть, каждая гривня дважды в день вращается между плательщиками и получателями», - сказала представитель Нацбанка.

Лапко также поблагодарила родителей, поддерживающих детей в получении финансовой грамотности. «Настала эпоха, когда деньги, которые мы привыкли держать в руках, переходят в разряд безналичных денег, то есть денег в записях… Сегодня можно рассчитаться за товары и услуги, не выходя из дома… Современные дети - представители «Z» поколения, которое выросло после поколения «первого пальца», то есть поколения «Y», умеющего обращаться с компьютером.

По словам Лапко, согласно «Теории поколений», дети до 12 лет – это представители «поколения героев». «Они будут жить в эпоху развития безналичных расчетов… За деньгами в записях, за безналичными расчетами - будущее», - заверила она и добавила, что уже в ближайшем будущем дети сами будут обучать финграмотности своих родителей, бабушек и дедушек.

Кроме того, победители конкурса и их родители посетили Музей денег НБУ, где они не только ознакомились с историей возникновения денег, но и отчеканили себе на память монетки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

694