Подписанием меморандума с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) Украина сделала первый шаг к интеграции в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил после подписания документа, передает корреспондент ForUm`а.

Однако премьер РФ считает, что этот шаг может стать и последним, если не будет дальнейших решений.

«Мы искренне приветствуем этот шаг Киева. Но мы понимаем: если наши партнеры действительно хотят участвовать в создаваемом интеграционном объединении – Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), то они должны принять и целый ряд других, весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только часть, и, конечно, не принимать на себя обязательств, которые исключают участие в ЕЭС и политическом союзе. Это должно быть ясно как божий день», - сказал глава российского правительства.

Он добавил, что Россия готова интегрироваться с партнерами по Единому экономическому пространству настолько глубоко, насколько к этому готовы они сами. «При этом очень важна производственная кооперация. Мы хотим этого, мы к этому готовы и готовы двигаться в этом направлении глубоко и далеко. Так, еще зимой 2010 г. наша госкорпорация «Ростех» предложила объединить минский МАЗ и российский КАМАЗ – двух крупнейших производителей тяжелых грузовиков, однако стороны до сих пор не достигли окончательных договоренностей. Первоначально обсуждался обмен акциями, но власти Беларуси отказались от этого варианта. Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе обоих компаний», - отметил Медведев.

При этом, уточнил он, Москва готова идти на снятие барьеров в торговле с другими странами Таможенного союза (ТС), несмотря на возможные издержки.

«Наша интеграция потребует отказа от экономических барьеров. Это очень трудно, но если мы хотим интеграцию, нам придется это сделать, даже несмотря на все потери, которые понесут экономики наших стран. В РФ это понимают и готовы нести издержки, осознавая, что конечный результат будет еще лучше. Поэтому я призываю министерства и ведомства 3-х стран-участниц ТС искать компромиссные решения спорных вопросов. Аргументы в защиту отдельных секторов национальных экономик являются лукавыми позициями, так как проблем хватает у всех. Надо создавать такие условия, когда наши ведомства будут договариваться, а не кивать друг на друга, иначе полноценный ЕЭС создать не удастся», - уверен чиновник.

Напомним, сегодня, 31 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия

Азаров заявил, что страны Таможенного союза не ставили перед Украиной никаких условий дляподписания меморандума с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), позволяющего нашей стране участвовать в работе органов ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996