Подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной является важным шагом к взаимовыгодному и действенному формату сотрудничества Украины с ЕЭС и государствами-членами Таможенного союза.

Такое мнение выразил советник Президента Украины – уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Будущие договоренности с Евразийским экономическим союзом следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, не противоречащей стратегическому курсу Украины на интеграцию с Европейским Союзом. Они четко регламентируют статус и принципы сотрудничества Украины с интеграционными образованиями на евразийском пространстве без ущерба для государственного суверенитета Украины», - сказал он.

Елисеев также отметил, что позиция Украины относительно евразийского интеграционного процесса определяется внутренним правом, условиями членства государства во Всемирной торговой организации и преданностью обязательствам в рамках взаимодействия с ЕС, в частности будущей углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

По его словам, Украина настроена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества и совершенствования режима свободной торговли со странами-членами Таможенного союза, которые являются ее традиционными и весомыми торгово-экономическими партнерами. Привлечение к соответствующим процессам позволит обеспечить экономические интересы государства, создать атмосферу предсказуемости в отношениях, а также дополнить уже существующее взаимодействие с партнерами в рамках СНГ.

«Свои дальнейшие шаги во взаимодействии с государствами-членами Евразийского экономического союза и Таможенного союза Украина намерена осуществлять прагматичным, прозрачным и публичным образом, в том числе, в случае необходимости, в диалоге с другими ключевыми партнерами, прежде всего, Европейским Союзом» .- подчеркнул Елисеев.

Напомним, сегодня, 31 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в Минске меморандум об углублении взаимодействия

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799