Страны Таможенного союза не ставили перед Украиной никаких условий для подписания меморандума с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), позволяющего нашей стране участвовать в работе органов ТС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а из Минска, на пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По словам премьера, никаких условий никто не выдвигал, в том числе и Россия. «Благодаря меморандуму Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседаниях органов ТС, а впоследствии и Евразийского экономического союза. Эта возможность ничем не отличается от статуса «наблюдателя» при ТС», - сказал чиновник.

Он также добавил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит отслеживать принимаемые документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений. «Сейчас мы постфактум узнаем о принятых внутри ТС документах и вынуждены впоследствии вести сложные переговоры, если эти документы нарушают наши экономические интересы. Эти переговоры идут с каждой страной в отдельности и не всегда есть возможность их оперативно корректировать», - посетовал глава Кабмина.

Он также сообщил, что кандидатура представителя Украины, который будет участвовать в работе органов ТС, еще не определена. «Будут рассматриваться квалифицированные кандидатуры, которые являются экспертами в области экономико-торговых отношений в рамках СНГ. Те же, кто отрицает важность сотрудничества с ТС, – это профаны. Для нас взаимоотношения с Таможенным союзом не просто чрезвычайно важны, а жизненно важны. Это 40% нашего товарооборота, и когда кто-то начинает рассуждать о том, что такая форма сотрудничества – или любая другая – для Украины неинтересна, то я бы назвал такого человека абсолютно безответственным политиком по отношению прежде всего к своему собственному народу, к своей стране. Это говорит о заангажированности такого политика, безответственности и отсутствии элементарного профессионализма. Я не буду фамилии называть, но вы легко сможете сами эти фамилии вычислить», - акцентировал Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 31 мая, премьер-министр Николай Азаров отбыл с рабочим визитом в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

29 мая Президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949