Украине нужно создать систему контроля за психически больными людьми, которые находятся не в стационаре, а дома на фармакологическом лечении. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а, заявила эксперт по медицинскому праву Общественного совета Министерства здравоохранения Украины Зоряна Черненко.

В частности, эксперт отметила, что после развала Советского Союза в украинском законодательстве были прописаны нормы, согласно которым многих людей, страдающих психическими заболеваниями, но не являющихся опасными для общества, перевели на фармакологическое лечение дома, а не в стационаре. «Людей выпустили, поскольку это – обеспечение прав человека. К тому же сегодня в Украине нет вытрезвителей. Но на самом деле сегодня есть проблема, как с этим справляться, и необходимо, чтобы больной человек действительно проходил осмотры. Нужно больше контролировать, но сегодня одни перестали этим заниматься, а до других это так и не дошло», - сказала она.

В то же время Черненко подчеркнула, что в этом вопросе действовать нужно взвешенно. «Нельзя перегибать палку, например, создавая вытрезвители, как это недавно было предложено в одном законопроекте, и всех, кто не понимает вреда от алкоголя, поставить в ряд с психически больными, агрессивными людьми и закрыть в спецучреждения», - отметила она.

Представитель совета при Минздраве также посетовала на то, что вопрос усиления контроля за психическими больными, находящимися вне стационара, дискутируется только в профильных медицинских кругах.

Как сообщал ForUm, 24 мая в Запорожье психически больной 51-летний мужчина напал на работников «Скорой помощи». От полученных колотых ран на месте скончалась медсестра, врач госпитализирован в медицинское учреждение. К приемным отделениям медицинских учреждений Запорожья намерены приблизить маршруты милицейских нарядов, а бригады «скорой» предлагается обеспечить тревожными кнопками для вызова нарядов ГСО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716