Украина может получить деньги на реконструкцию газотранспортной системы от международных финансовых институтов при условии соблюдения европейского законодательства. Такое мнение высказал директор Секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня.

«Украина имеет проблему - это устаревшие трубопроводы, которые должны быть переоборудованы, и для этого нужны деньги, а эти деньги предлагаются международными финансовыми институтам при условии соблюдения энергетического законодательства ЕС», - отметил Копач.

По его словам, Украина сделала уже немало в этом направлении, но должна завершить начатые процессы, сообщает «РБК-Украина».

«Кое-что в Украине уже произошло, «Укртрансгаз» был отделен от НАК «Нафтогаз» Украины, это, как я понимаю, серия мероприятий, которые еще не завершены полностью. Орган, устанавливающий цену на использование этих трубопроводов должен быть полностью независимым, без политического влияния. Это, к сожалению, еще не реализовано в Украине. С другой стороны, эти трубопроводы чрезвычайно важны не только для Украины, но также для всей Европы», - пояснил Копач.

Как сообщал ForUm, 13 мая т.г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в сентябре этого года Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658