Статус наблюдателя в Таможенном союзе материальных выгод не принесет, для их получения надо принять весь комплекс наработанных обязательств, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Наблюдать за процессами интеграции, наблюдать за укрепляющимися хозяйственными связями, торгово-экономическим взаимодействием трех стран, наверное, довольно увлекательно, но это созерцание никаких материальных выгод для конкретной страны, для ее населения не приносит», - заявил Ушаков на брифинге в Москве.

Он добавил, что для реального сотрудничества и получения дивидендов от интеграционных процессов нужно принять весь комплекс наработанных Россией, Казахстаном и Белоруссией обязательств и правил поведения. «То есть войти внутрь процесса. Без этого материального навара, к которому, очевидно, стремятся другие страны, не получишь. Это я о наблюдателях», - сказал Ушаков, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что недавно состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, где проходила открытая дискуссия глав государств стран Таможенного союза, и в котором участвовали президенты Украины и Киргизии.

«Атамбаев и Янукович внимательно следили за тем, как проходит работа в таком формате», - сказал помощник президента РФ, добавив, что лидеры стран ТС обсуждали, не скрывая, имеющиеся различия в подходах.

Ушаков подчеркнул, что «созерцание - тоже процесс интересный».

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 31 мая премьер-министр Николай Азаров отбыл с рабочим визитом в Минск для участия в заседании Совета глав правительств СНГ.

29 мая Президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая во время заседания Совета глав правительств СНГ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739