Ответственность за нападение на медработников экстренной помощи необходимо ужесточить, прописав соответствующие нормы в законодательстве. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил врач станции скорой помощи, председатель Вольного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов.

В частности, он отметил, что нападения на медиков экстренной помощи в последнее время участились, связывая это с увеличением уровня агрессии в обществе. «Вопрос защиты медиков остается открытым. Мы годами представляем свои предложения, но, увы, они растворяются… Необходимо обеспечить защиту, прописав ее на законодательном уровне», - сказал Ионов.

По его словам, в действующем законодательстве четко не прописана защита медиков. Есть несколько слов о сотрудниках экстренной помощи, которых необходимо приравнять к спасателям, но сам функционал не прописан», – задался вопросом врач.

Медики, выезжающие на вызов, дополнительно рискуют из-за норм доезда к пациенту за 10, 20 минут, поскольку вынуждены на большой скорости передвигаться по городу, выезжать на встречную полосу, пересекать перекрестки, при этом качество автомобилей оставляет желать лучшего.

Отдельно Ионов акцентировал внимание на обслуживании пациентов в состоянии алкогольного опьянения. «По два-три часа приходится успокаивать подобных пациентов, хотя это время можно было бы использовать для более нуждающихся в экстренной помощи людей».

Кроме того, по убеждению главы профсоюза, выдавать медикам травматическое оружие, газовые баллончики, электрошокеры нецелесообразно. Хотя бы потому, что большинство медиков – женщины старше 40, которые не способны воспользоваться оружием. «К тому же врач должен оказывать помощь, а не противодействовать (возможным нападениям. - Ред.).

В свою очередь эксперт по медицинскому праву Общественного совета Минздрава Украины Зоряна Черненко считает, что необходимо усилить роль профсоюзов, обеспечив выполнение действующего законодательства. В частности, сформировать бригады из молодых и сильных людей, способных защитить себя. Также необходимо гарантировать быстрый доезд правоохранителей на место происшествия.

Как сообщал ForUm, 24 мая психически больной житель Запорожья вызвал бригаду «скорой», а когда медики прибыли на место, напал на них с кислотой и бытовым ледорубом. В результате погибла 29-летняя беременная фельдшер, которая проработала на «скорой» девять лет, а врач-кардиолог и второй фельдшер с ранениями и ожогами госпитализированы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

872