Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района, где 31 мая произошли массовые беспорядки.

Согласно указу главы государства, данная мера будет действовать до 10 июня. На территории района, в частности, введен комендантский час с 21 часов до 6 часов утра.

Беспорядки начались в селе Тамга, где несколько сотен митингующих закидали камнями милиционеров. В результате, по данным МВД республики, пострадали около 20 стражей порядка. «Вечерний Бишкек» уточняет, что все пострадавшие стояли в оцеплении. О состоянии раненых информации нет, известно, что нескольких из них увезли в районную больницу.

Обстановка в Тамге обострилась еще во вторник, 28 мая, когда около 200 местных жителей, установив юрты, заблокировали трассу, ведущую к золотому руднику «Кумтор». Они требовали разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник, пишет «Lenta.ru».

30 мая митингующие начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти решили обесточить «Кумтор» (по другим данным, предприятие обесточили сами митингующие). Спустя сутки электроснабжение рудника все же было восстановлено, а сотрудники МВД провели спецоперацию в Тамге, задержав зачинщиков беспорядков (всего около ста человек).

31 мая протестные митинги возобновились. Жители Тамги и еще нескольких местных сел собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Стражи порядка применили против участников акции слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным СМИ, в результате ранения получили около десяти человек из числа митингующих, большинству из них медпомощь была оказана на месте.

Спустя несколько часов после разгона акции лидеры протестующих были отпущены из милиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779