Государственное агентство лесных ресурсов подало в Верховную Раду Украины предложения о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно увеличения административной ответственности в 8 - 10 раз за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства.

Как напоминают в агентстве, на сегодня в соответствии со статьей 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах налагается штраф. На граждан – от одного до трех необлагаемых минимумов доходов (от 17 до 51 грн) и на должностных лиц - от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 170 грн).

Нарушения требований пожарной безопасности в лесах, которые привели к возникновению пожара, влекут наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов и на должностных лиц - от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 119 до 204 грн).

Как отмечается в сообщении, накануне первого дня лета Гослесагентство обращается к каждому гражданину Украины с просьбой сознательно соблюдать правила противопожарной безопасности, находясь в лесах, поскольку, как показывает опыт, главным фактором возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.

В то же время, по данным агентства, в мае текущего года произошло 342 пожара на площади 112 гектаров, что на 36% меньше по количеству и на 46% - по площади, по сравнению с маем прошлого года.

К началу пожароопасного периода 2013 года подведомственные предприятия агентства ввели в эксплуатацию 290 лесных пожарных станций, привели в надлежащее состояние 680 пожарных автомобилей, 537 мотопомп, более 7500 ранцевых лесных опрыскивателей.

Кроме того, на сегодня с целью предотвращения распространения огня на сопредельной территории обустроено 26 км противопожарных разрывов, 17 тыс. км минерализованных полос, проведен уход за существующими полосами протяженностью 44 км, перекрыто девять тыс. внеплановых лесных дорог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790