В ежегодном докладе Госдепартамента США о международном терроризме «спонсорами» терроризма названы четыре страны - это Иран, Куба, Сирия и Судан.

Согласно докладу, список государств - спонсоров терроризма остается неизменным. В него входят Иран, Куба, Сирия и Судан. При этом особо выделяется Иран, в качестве террористических инструментов которого фигурируют элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции «Кудс», министерство разведки и безопасности, а также контролируемая Тегераном ливанская военизированная организация «Хезболлах».

Поддержка терроризма иранским государством и террористическая деятельность «Хезболлах» выросли и достигли степени интенсивности, в последний раз наблюдаемой в 90-е годы прошлого века.

И Иран, и «Хезболлах», говорится в докладе, продолжают обеспечивать комплексную поддержку режиму Башара Асада, который осуществляет бесчеловечные репрессии против народа Сирии.

Согласно стратегической оценке авторов доклада, базирующееся в Пакистане ядро террористической сети Аль-Каида продолжает ослабевать, в то время как ее лидеры усиливают борьбу за выживание. Вместе с тем, говорится в документе, это заставляет филиалы Аль-Каиды в большей степени проявлять независимость, утверждать собственные программы и цели, применять собственные методы обеспечения финансовой поддержки, включая похищения людей и другие преступления, сообщает «Радио Свобода».

По этой причине, говорится в оценочной части доклада, Соединенные Штаты должны защищать себя от «более децентрализованной и географически рассредоточенной террористической угрозы», что затрудняет успешное предотвращение заговоров в некоторых местах.

«Хотя ядро Аль-Каиды идет по пути развала и ее два наиболее опасных филиала (в Йемене и в Сомали – РС) понесли серьезные потери, бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке усложнили ситуацию в сфере борьбы с терроризмом» - отмечают авторы доклада, указывая, в частности, на события в Ливии и Йемене.

Аль-Каида в Ираке, говорится далее в документе, намерена установить свое долговременное присутствие в Сирии под псевдонимом «Фронт Аль-Нусра», антиасадовской повстанческой группы, которую американское правительство считает террористической организацией.

Хотя в прошлом году террористические атаки произошли в 85 странах мира, указывают авторы доклада Госдепартамента, 55 процентов атак и 62 процента вызванных ими смертей приходятся всего на три страны – Пакистан, Ирак и Афганистан.

Как ранее сообщал ForUm, президент США Барак Обама объявил о завершении «глобальной войны»с терроризмом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954