Европейская комиссия объявила о достижении соглашения о внесении в Шенгенский договор поправок, определяющих порядок введения временных мер по пограничному контролю в странах зоны в исключительных обстоятельствах.

Эти поправки к Шенгенскому договору, согласованные с Европейской комиссией, Европарламентом и правительствами стран-участниц, будут представлены для утверждения на заседании Европейского парламента в июне или июле этого года.

В частности, в поправках оговаривается, в каких обстоятельствах страна Шенгенской зоны, испытывающая серьезную угрозу своей безопасности, может временно вводить меры пограничного контроля. Эти меры будут вводиться на максимальный срок в два года, в зависимости от типа угрозы.

В случае террористического нападения соглашение позволяет незамедлительно вводить меры пограничного контроля на срок от 10 дней до двух месяцев, сообщает «ВВС».

Соглашение также предусматривает наделение Европейского пограничного агентства FRONTEX полномочиями на проведение инспекций в отдельных странах, внеплановые проверки с целью предотвращения незаконного пограничного контроля.

Напомним, Шенгенские договоренности позволяют гражданам 26 европейских стран, подписавших их, свободно перемещаться через границы, не подвергаясь паспортному контролю.

Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 стран: 22 из 27 государств ЕС, а также Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Британия не является участницей договора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

629