В Финляндии одна из крупнейших дизайнерских компаний уже шестой год незаконно использует принт, который является практически полной копией картины «Крыса в пути» украинской художницы Марии Приймаченко. Об этом сообщает «ТСН».

Картину Приймаченко в Киеве увидел гражданин Финляндии. С репродукцией он приехал домой, убедился, что рисунки местной дизайнерской компании похожи на нее как две капли воды.

Также в сюжете говорится, что с 2008 года в Финляндии, Америке и странах Азии торгуют постельным бельем, посудой, одеялами и даже детскими слюнявчиками с рисунками, которые очень похожи на картину Приймаченко.

Генеральный директор национального музея прикладного искусства Адриана Вялец сравнила картину украинки с рисунком, на котором стоит авторский значок финской компании, и не нашла существенных отличий. «Композиция не менялась. Даже наклон деревьев», - отметила Вялец.

Чтобы узнать, где и как использовали картину Приймаченко, музей прикладного искусства, где хранится оригинал, собирается написать в Финляндию письмо.

Дизайнер Кристина Исола, авторству которой принадлежит серия «Жители леса», признала плагиат через пресс-релиз: «Я не задумывалась об авторских правах, о том, что присваиваю чью-то творческую работу. Она казалась такой близкой, что этим лесным чудом мне захотелось поделиться со всеми. Я понимаю, что поступила неправильно. Мне стыдно».

Однако эти признания юридической силы не имеют. «Авторские права принадлежат семье Марии, ее наследникам, внукам, это Иван и Петр, но право на публикацию принадлежит музею», - отметила директор музея.

Семья художницы только вчера узнала о финском скандале, но еще не решила, что делать. Юристы говорят, что в случае, если родственники все-таки пойдут в суд, сумма их материальной претензии вполне может стать рекордной для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3808