Конституционный суд Украины решил, что выборы депутатов и городского головы Киева должны состояться в 2015 году. Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Стоит отметить, в КС обратились 48 народных депутатов от провластного большинства с просьбой дать официальное толкование положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 Закона Украины «О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». Депутаты просили ответить на вопрос, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться в разные временные промежутки.

Необходимость в официальном толковании авторы ходатайства обосновывают наличием различных подходов к определению конституционно-правовых оснований для проведения следующих очередных местных выборов в сроки, установленные Конституцией Украины.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий. Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности. Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет.

О том, насколько решение Конституционного суда целесообразно в нынешней ситуации, ForUm спросил у народных депутатов и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5302